Relancée en 1971 avec les tartes des pompiers, la fête patronale de St Thyrse a connu une année “blanche”, mais elle a commencé son retour sur la pointe des pieds. En effet, si les animations prévues ont du être annulées, l’amicale de sapeurs pompiers a maintenu la production de ses tartes en mettant en place un système de réservation. Dès vendredi soir, farine, beurre, oeufs et autres ingrédients ont donc été travaillés toute la nuit, et le four mis en chauffe. Dès l’aube, les gourmands ont alors pu venir commencer à retirer pas moins de 666 tartes.
Office religieux
Raison d’être de la fête, St Thyrse, diacre martyrisé le 24 septembre 178, a de nouveau été vénéré en son église. Après deux ans sans office religieux, le sanctuaire accueillait deux desservants, Loïc, diacre, et le père Donatien. Récemment en charge de la paroisse, ce dernier indiquait venir à Drom pour la première fois, mais faisait part de son intention de “sillonner les églises” : dès 2022, après l’hiver, d’autres offices devraient être organisés en dehors de la St Thyrse, actuellement seule messe de l’année.
Tartes, première étape : la pâte !
(la laisser lever . . . un certain temps !)
Puis rajouter la garniture
Ne pleurons pas les oignons !
On ne lésine pas, non plus, sur le fromage !
Des sucrées aussi : aux pralines
Sans oublier une (bonne) dose de crème !
Au chocolat, aussi, c’est bon !
Il ne reste plus qu’à patienter avant le passage au four
Quelques pizzas, aussi, bien sûr
La précision de Alex : le détail de la production
A l’extérieur, on chauffe . . .
. . . puis on enfourne
A la sortie du four, contrôle par Nicolas, président de l’amicale
Le local de stockage
Les deux tiers des tartes sont déjà réservées
Une équipe de choc à la préparation des commandes
Tout est prêt pour accueillir les gourmands
Les fidèles, tous masqués, ont pu revenir à l’église
C’est une tradition : le prêtre se voit offrir une tarte !
Les dernières tartes de la cuvée 2021