Un nouveau reportage pour les Dromignons

  • Commentaires de la publication :0 commentaire
Le lait commence par être travaillé dans les cuves . . .

   Les Dromignons se lancent dans un nouveau projet d’écriture pour une nouvelle revue dans le cadre de la “BTJ”, bibliothèque de travail junior ( revues documentaires du mouvement Freinet, pédagogie fondée sur l’expression libre des enfants). Après le Titanic et les transatlantiques, sujet développé sur une vingtaine de pages l’année dernière (à découvrir ici) , ils se lancent cette fois sur le thème du Comté, depuis l’herbe dans le pré jusqu’au fromage sur la table. Première étape de l’enquête : la visite de la coopérative de fromagerie, pour suivre tout le processus de la fabrication de ce fromage. Dans un second temps, il se rendront dans une exploitation agricole pour découvrir la production laitière et les exigences de l’appellation “Comté“.

   Puis viendra le travail de rédaction, de choix des illustrations et de mise en page !

. . . puis les meules sont mises sous presse
Aurélien explique tout en détail !
Après l’atelier de fabrication du Comté, les Dromignons découvrent les caves

Vérification et contrôle au début de l’affinage

 

C’ETAIT SUPER !

(Merci à Jorge ALVES pour les photos ! )