Plus petite coopérative de la zone Comté AOP, la fromagerie de Drom emploie cinq salariés et traite annuellement 2,6 millions de litres de lait provenant de ses six exploitations sociétaires.
Visites guidées
Dans le cadre de ses rendez-vous découverte, l’office de tourisme proposait une visite de l’atelier pendant la fabrication du jour. Une douzaine de curieux a ainsi pu suivre, en direct, le cycle de fabrication du Comté avec toutes les explications passionnées d’Aurélien. Le « fromagicien » leur a ainsi dévoilé les secrets de son alchimie, qui transforme chaque jour le lait en meules du délicieux fromage : environ 6 500 par an. Son travail a d’ailleurs été reconnu par une médaille d’or au concours général agricole, mais aussi par un trophée de l’excellence. L’établissement est, par ailleurs, recommandé par le guide du Routard .
Fromage bressan de luxe au Moyen âge, le Clon était aussi évoqué : disparu pendant deux siècles et ressuscité à la fromagerie de Drom, suivant sa recette du XIIIe siècle.
Des cuves aux caves
Depuis le brassage du lait dans les cuves en cuivre jusqu’aux détails de l’affinage dans les caves, en passant par le pressage dans les moules, tout le processus était ainsi visible et détaillé . . . sans oublier la dégustation finale !
Prochaine visite
Le mardi 5 juillet ; réservation au 04.74.22.49.40 ou accueil@bourgenbressedestinations.fr
Durée 1h30 ; tarif unique 4 €
Bonus : la fabuleuse histoire de la renaissance du Clon !
.