Tous les matins, très tôt, très très tôt, Aurélien Perret part de la fromagerie pour aller ramasser le lait chez les cinq producteurs de la coopérative de Drom. A son retour, il commence à transformer ce précieux produit dans son atelier : la « fruitière ». Dernièrement, tout au long de ce processus quotidien, ses faits et gestes ont été filmés et il a dû tous les expliquer ! En effet, France Télévision a suivi le fromager depuis la collecte du lait jusqu’à la commercialisation du fromage pour un reportage télévisé. Les journalistes s’intéressaient ainsi à « La renaissance d’un fromage ». Gloire de la Bresse depuis le XIIIème siècle, exporté sur les tables les plus prestigieuses (les Ducs de Savoie, Versailles, le Vatican, l’orient), offert à Marguerite d’Autriche par les édiles burgiens, le Clon, « Prince des fromages », avait brusquement disparu vers la fin du XVIIIème siècle. Jusqu’à ce que Jérôme Dupasquier, archiviste départemental, ne retrouve la recette, à l’aube du troisième millénaire. Une collaboration complice avec des cuisiniers et Bernadette et Christian Perrigot, alors fromagers à Drom, avait ensuite abouti à la renaissance de ce fromage oubli.
La télé pour le dixième anniversaire
A la fin de l’année 2005, sans qu’un centime ne fut dépensé en publicité, la fromagerie de Drom faisait alors ce qu’on appellera plus tard le « buzz », avant un passage remarqué au salon de l’agriculture de 2007. Bernadette et Christian sont partis, mais Aurélie et Aurélien, les nouveaux employés de la coopérative de Drom, continuent l’aventure du fromage ressuscité. Diffusé ce lundi 26 octobre à 11 h 45 sur TV 5, ce reportage arrive donc avec le dixième anniversaire de cette résurrection !
Le clon un fromage qui renait de ses cendres par 01250DROM
.
Et, pour mémoire, une précédente émission sur le Clon : sa présentation sur Rhône Alpes TV saveurs !