Saint Thyrse 2025 : la fête de village à l’état pur !

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   Le secret d’une fête réussie ? Amitié et solidarité : le soutien de la commune, quelques associations, plusieurs bandes de bénévoles enthousiastes, et l’attachement à une tradition (plus un ciel clément !).

   Tout avait pourtant commencé dans les larmes chez les pompiers avec l’épluchage de 200 kilos d’oignons pour les tartes. Mais avec un afflux de volontaires et une nuit de travail, l’amicale a produit pas loin de 700 tartes pour le plaisir des gourmands ! Le samedi soir, tout le village a résonné aux sons des vinyles de Andy et Marian et des enceintes de Mathéo.

   St Thyrse n’est plus honoré en son église le dimanche, mais les parents d’élèves ont assuré le partage du repas dominical avant que le public envahisse les artères principales de la cité pour le passage du corso. Là, Patrimoine avait reconstitué un paysage d’inond’à Drom avec le lavoir sous l’eau et une barque navigant d’un port à l’autre.

   Les Dromignons de 1925 étaient précédés par les Drominis (les futurs Dromignons) : les mamans des tout-petits avaient ainsi concocté une ménagerie imaginaire et fantastique ! Patates et coquelicots emmenait la foule en musique et en couleurs jusqu’aux traditions mexicaines. On notait même un passage remarqué des artisans et commerçants de Jasseron, dont l’amicale comprend des membres à Drom. 

   Une multitudes de jeux attendaient ensuite le public, du tour de Drom sans klaxonner au lancer de charentaises, doté de trophées en pierre de Drom, sans oublier le lancer de poulets hurleurs (aucun animal n’a été maltraité ! ) et le très attendu quizz de Patrimoine. Poulets de Bresse, bonnes bouteilles, jeux, repas ou bons d’achats : de nombreux lots ont été gagnés grâce à la générosité de multiples partenaires locaux . . . encore un ingrédient qui ajoute la cerise sur le gâteau !

Première étape : éplucher les oignons et préparer les boites pour les tartes ! (ne pas empiler trop haut, quand même )

Du rire et des larmes

Le lendemain : cuire les oignons et préchauffer le four 

Puis, pendant toute la nuit, mettre les équipes au boulot, dans la bonne humeur et la farine : les premières boules de pâte peuvent commencer à lever . . .  (préparer le local de stockage et de préparation des commandes !)

*la machine est lancée : rien n’arrête les bénévoles de l’amicales des sapeurs pompiers de Drom : crème, sucre, frangipane, oignons, praline, chocolat, pizzas . . . 
(Merci à Nicolas Samson pour les photos)

 

On chauffe, on enfourne, on défourne . . . 

et le stock se constitue !

Sur la place, Patrimoine prépare la soirée : Ady, Marian et Mathéo s’occupent de la musique

Dimanche, à midi, c’est le Sou des écoles qui régale : les parents sont sur le pont

On commence par les Dromignons ; Sylvain, le maître d’école, nourrit aussi bien le corps que l’esprit !

Moment attendu : le défilé de chars !

Les Drominis (futurs Dromignons) ouvrent la marche 

   Emmenée par Gé-rald, l’Union Amicale des Commerçants et Artisans de Jasseron a tenu à être présente : trois des ses adhérents sont de Drom

( . . . Drom adhère !)

   De port en port, Patrimoine a préféré parcourir le village en barque !

   Les Dromignons célèbrent l’événement de l’année : les 100 ans de leur classe unique !

   Traditions mexicaines, en musique et en couleurs, pour Patates & Coquelicots.

Place aux jeux ! (liste non exhaustive  . . . )

Le lancer de poulets hurleurs
Culture locale avec le quizz culturel de Patrimoine
Le lancer de charentaises . . .
. . . loudement doté en produit local ! !

   Paris à gros enjeux et adrénaline pour les turfistes lors de la course de bêtes à cornes avec l’écurie des gastéropodes de Drom !

  Crêpes avec Patates & Coquelicots

. . . vient l’heure des comptes, des vérifications, des comparaisons, des résultats : il faut proclamer les gagnants !

Mélanie, Léa et Zoé ont (presque) trouvé le nombre de fleurs sur l'étoile ! (308 jaunes et 460 blanches)
Pas de perdants, mais une foule de gagnants !
Fox aurait-il gagné un Bibi ?

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