Les élus mettent la main à la pâte ! (L'entrée du jardin est déplacée ; à droite, la nouvelle porte avec la rampe d'accès)

  En 2015, l’agenda d’accessibilité programmée (« AdAP ») de la commune de Drom était le premier accepté dans le département, visant mettre les bâtiments publics aux normes d’accessibilité pour tous. Cette même année, une première tranche de travaux concernait la salle polyvalente, principalement pour l’aménagement de ses toilettes. L’année suivante, c’était au tour des toilettes publiques de subir d’importants travaux. En 2017, la troisième tranche de travaux était repoussée pour permettre la réalisation et le financement du terrain multi-jeux.

  En 2018, c’est donc au tour du bâtiment mairie/école de connaître quelques transformations pour devenir accessible à tous. Après le départ des écoliers pour les grandes vacances, les maçons ont alors investi les lieux où ils ont aménagé une rampe d’accès pour l’école en (re)perçant une porte pour la classe, là où les plans (et les travaux) d’origine (1885) en avaient placé une pour se rendre sous le préau.

  Par ailleurs, le WC intérieur est réaménagé pour permettre son utilisation par des personnes à mobilité réduite. Enfin, la salle de réunion se trouve légèrement agrandie pour créer un accès direct au couloir de l’école en supprimant le passage par le hall de la mairie et les déperditions de chaleur. En effet, servant au conseil municipal, aux associations, à la bibliothèque, à la garderie, cette pièce est aussi une annexe de l’école.

Un budget maîtrisé

  Le budget prévisionnel pour cette dernière tranche était de 23 660 € hors taxes, bénéficiant d’une aide de l’Etat à hauteur de 25 % ; il devrait finalement être de 30 000 €, avec plusieurs aides pour un montant de 17 800 €.

Initialement prévu pour être une porte vers le préau, le placard a (re?)trouvé sa vocation initiale.

Un accès rationalisé entre l'école et la salle multi-fonctions.